OK !

Что такое Fine cup?

Написано Максим 17.08.2021 0 Комментарии

Если не углубляться в особенности кофейного мира, Specialty coffee кажется чем-то самым лучшим, особенным. Это так и есть.

Как и любой сельскохозяйственный продукт, кофе зависит от погодных условий, урожайности, генетики и тщательного ухода. Это, как с клубникой: дождливым летом она будет водянистая и кислая, солнечная погода наполняет ее сладость, а качественный уход фермера позволяет поддерживать хоть немного стабильное постоянство.

Чтобы было проще определять качество кофе, была придумана определенная классификация. Если послушать окружающих, коммерческий кофе - это зло, а вот Specialty - единственное, что достойно внимания потребителя. Мы согласимся и не согласимся одновременно. Давайте разбираться.

Кофе Specialty

Каждая страна, которая выращивает кофейные зерна, имеет свою классификацию. Поэтому говорить о какой-то единой шкале - бессмысленно. Просто многие страны начали выращивать кофе еще до того, как появилась хоть какие-то критерии оценивания.

На вкус кофе в чашке влияет слишком много факторов: страна и погодные условия, высота произрастания, почва, уход, сорт. Показатели экспортных качеств также разнятся в разных странах. Где-то большее значение имеет количество дефектов в зеленом зерне, где-то оценка происходит в первую очередь по размеру, а другие обращают пристальное внимание на плотность зерна или высоту произрастания.

Например, если рассматривать самые популярные страны Эфиопию и Бразилию, у них отличаться будут почти все характеристики оценивания. В Эфиопии очень важен регион произрастания, в то время как в Бразилии почти весь кофе экспортируется под маркировкой Brazil Santos.

Спешелти кофе - это нечто особенное, как понятно из названия. Совсем необязательно это будет постоянно какой-то конкретный сорт, ведь урожай с одной и той же плантации может отличаться из года в год. Например, в один год получить звание Specialty coffee может сорт Ethiopia Guji Grade 1, а в другой - Ethiopia Yirgacheffe Grade 2.

Стандарты кофе Specialty:

  • 0 первичных дефектов в образце зеленого кофе, весом 350 гр;
  • Не более 5 вторичных дефектов в образце зеленого кофе, весом 350 гр;
  • 0 квакеров по стандарту SCA в образце обжаренного кофе, весом 100 гр;
  • Не больше 3 квакеров по стандарту CQI в образце обжаренного кофе, весом 100 гр;
  • Максимальные отклонения от заявленного размера - 5%;
  • Содержание влаги от 9% до 13%;
  • Должен присутствовать хотя бы один отличительный признак по одному из показателей: вкус, тело, аромат, кислотность;
  • Данный образец должен быть оценен в 80+ баллов по форме SCA/CQI по 100-бальной шкале.

Эта классификация помогает не только потребителям получить качественный кофе, но и дает фермерам возможность улучшить свой продукт и продать его по лучшей цене.

Но Specialty coffee это не только фермеры и условия выращивания. Это еще и слаженная работа каждого участника цепочки от роста до чашки. Толку от того, что фермер в Эфиопии приложил колокольные усилия и вырастил спешелти кофе, если бариста без особых навыков приготовил из этого зерна отвратительный кофе?

Кофе Specialty не дает 100% гарантию, что именно вам он понравится с точки зрения вкусо-ароматических качеств. Эта классификация отделяет высококачественный и положительно отличающийся по вкусу кофе от остальной массы.

Сейчас слово спешелти чаще приравнивается к понятию “кофе третьей волны”. Но это достаточно размытое и субъективное понятие. То есть после оценки качества особое внимание уделяется прозрачности, возможности отследить товар на каждом этапе и прямой торговле. Более того, статус Specialty присуждается зеленому зерну, не напитку из него приготовленного.

Культура кофе спешелти развивается огромными темпами. Да, цена на этот продукт будет выше, чем, например, на Fine commercial. Но нас очень радует, что люди, которые напрямую не связаны с кофе, хотят знать больше и расширять свои вкусовые горизонты при этом понимают, за что платят больше. Это поддерживает и стимулирует фермеров и других участников рынка давать всё более и более качественный продукт.

Что касается Fine cup

Fine cup или Fine commercial такое себе усредненное понятие между Specialty coffee и коммерческим. То есть по одним параметрам он относится к спешелти.

По стандартам SCA кофе Fine cup на каппинге может быть оценен выше 80 баллов, при этом в нем присутствуют первичные и вторичные дефекты в большем количестве, чем допускается в Specialty и в итоге баллы такой лот не получит.

Этот термин впервые появился в Бразилии. Дословно это переводится, как “прекрасная чашка”. Маркировка FC означает, что 6 из 6 чашек во время каппинга в Бразилии получили высокие оценки. То есть вкус, аромат, тело и кислотность этого конкретного сорта в этот конкретный урожай имеют отличные параметры, но количество дефектных зерен и отсутствие  отслеживаемости для Specialty.

Fine commercial кофе - это возможность для потребителя приобрести качественный кофе по приемлемой цене, а для фермеров - шанс продать урожай по более высокой цене. Может, у него и будет вкус немного проще, чем у спешелти кофе, но качество его однозначно будет на достойном уровне.

Не стоит категорически отворачиваться от сортов Fine Cup класса. Мы в BEDOIN coffee подбираем действительно качественные и вкусные позиции в нашу коллекцию. Пробуйте разный кофе, исследуйте его с нами!

Оставьте комментарий