OK !

Espresso

Написано John 01.10.2018 0 Комментарии Способы приготовления кофе,

Начнем с родословной: «царь кофе» был разработан на родине кулинарных шедевров, в Италии! Его придумали относительно недавно — в середине XX века. Не прошло еще и сто лет, а про эспрессо стали говорить во всех странах мира, этот вид кофе стал знаменитым! На родине напитка даже построили институт, который называется «Istituto Nazionale Espresso».

Само слово «эспрессо» трактуется как «быстро приготовленный напиток». Но следует немножко под другим углом воспринимать это предложение и читать его как «спрессованный» или «созданный под давлением».

Технология производства

Приготовить эспрессо сможет даже новичок, но для производства потребуется кофе-машина.

Кроме того, нужно уделить внимание сорту кофе. Зерна должны быть хорошо обжарены и тонко перемолоты. Чтобы не промахнуться, нужно обратить внимание на профайл обжарки, обозначения точно покажут, подходят или нет зерна для приготовления эспрессо.

Рецепт приготовления:

Помол: средне-мелкий

Пропорция: 9-12гр кофе на одну порцию

Время приготовления: 24-28сек

Инструкция:  В приготовлении эспрессо очень выжны все составляющие напитка и точность настроек. Кофемашина должна быть прогрета и давать стабильное давление. До приготовления порции эспрессо, холдер должен находиться в группе, для того, чтоб смолотый кофе попал в горячий и сухой рожёк. Чтобы получить правильную экстракцию - нужно подобрать помол кофе и точный вес порции. Взвесив зерно смалываем его и помещаем в портафильтр, темперуем кофе формируя ровную поверхность без перекосов. Включаем пролив на пару секунд чтобы слить из группы перегретую воду и очистить ее, затем вставляем холдер с кофе и сразу нажимаем кнопку пуска воды. На 2ой-3й секунде кофе должен начать вытекать ровной, тонкой струйкой в течении 23-28 секунд, порция кофе должна при этом получиться примерно 25-35мл.

Также важно чтобы посуда в которую готовится эспрессо была прогрета, иначе кофе во время приготовления потеряет нужную температуру и при подаче будет остывшим.

Выделяют несколько вариаций эспрессо:

  • лунго - из-за более крупного помола за 25-28 секунд через кофе пройдет большее кол-во воды и объем напитка составит до 60мл;
  • ристретто - более насыщенный напиток, т.к. из-за более тонкого помола через кофе пройдет меньшее кол-во воды;
  • доппио представляет собой двойной эспрессо.

Правила подачи эспрессо

Опытные бариста говорят, что подавать эспрессо можно как за стол, так и за барную стойку. Блюдце и ложка сервируются заранее, пока чашка еще находится в кофеварке. Делается это, для того чтобы сократить время приготовления и подачи до минимума.

Дополнительно к кофе гостю подают шот с водой. Ведь чтобы почувствовать вкус эспрессо, важно очистить вкусовые рецепторы языка. Для этого перед кофе следует выпить глоток воды, ненадолго задержав его во рту. Для тех, кто любит наслаждаться ароматом напитка, лучше всего чередовать глотки кофе и воды.

Каким глотком вы предпочтете завершить процедуру кофейной церемонии – водой или кофе, это дело вашего вкуса.

Приготовили, что дальше? Остается насладится напитком!

Эспрессо с молоком

Эспрессо прекрасен сам по себе. С другой стороны, можно взять за основу эспрессо и приготовить другие, не менее известные напитки, например с молоком, вот два самых популярных:

Капучино – кофейный напиток, который создан на основе эспрессо. Для приготовления капучино достаточно добавить теплое вспененное молоко в эспрессо. «Сладкое теплое молоко в сочетании с насыщенным кофейным итальянским нектаром вызывают неповторимые нотки наслаждения в умах пьющих,» – приблизительно такую оценку дал знаменитый бариста Джеймс Хоффман капучино в книге «Всемирный атлас кофе».

Flat white – такой напиток именуют «плоским и белоснежным» кофейным снадобьем. Flat white создается через перелив горячего немного взбитого молока в двойную порцию эспрессо. Однако до сих пор не утихают споры, где на самом деле находится родина Flat white. Одни утверждают, что в это время Флэт жил в Новой Зеландии, а вторые – в Австралии. Но это не так важно, главное, что бариста создал кофе с идеальным балансом молока и эспрессо.

Есть еще много вариаций коктейлей на базе эспрессо не только с молоком но и с алкоголем, сливками, мороженым, соками и др. Хороший эспрессо будет сбалансирован и сладких даже без добавления сахара.

Нужно ли говорить,что для приготовления такого правильного напитка как эспрессо, нужен исключительно свежеобжаренный кофе и свежесмолотые зерна.

Оставьте комментарий