Ваша корзина пуста!
Задумывались ли вы, почему в разных кофейнях приготовленный для вас эспрессо имеет совершенно разный вкус? Почему в кофейне возле работы капучино вкуснее, чем в кафе рядом с домом? Почему какой-то кофе показался вам слишком кислым, как лимон, а другой горьким, как черный шоколад?
На вкус напитка в вашей чашке влияют множество факторов. Одни из них формируют вкусовой потенциал зерна, а другие отвечают за реализацию этого потенциала.
Арабика, робуста, либерика, эксцельса. Два последние практически не выращиваются в масштабах промышленного значения. А вот два первых вида полностью захватили мировой рынок потребления кофе. Робуста придает горчинку и делает напиток крепче. Арабика дает нежные фруктовые и цветочные нотки.
Чем выше в горах растет кофе, тем богаче и изысканнее его вкусовые характеристики, тем насыщеннее кислотный спектр в чашке.
Вкус и аромат зависит от климата страны и почвы, где был выращен кофе. Например, бразильская арабика обладает легкой горчинкой в своем вкусе. В высокогорной Африке у зерен есть винные, ягодные и цитрусовые ноты. Арабика из Колумбии имеет сбалансированный вкус, богатый аромат и небольшую кислинку.
Стоит отметить, что один и тот же вид кофе выращен в одной стране на разных плантациях может отличаться. Как и бобы разного урожая не бывают одинаковыми, ведь на них влияло количество осадков и солнечного света, температура и даже близь растущие деревья.
Тут важен и способ обработки, и процессы сбора, сушки и расфасовки для дальнейшей транспортировки.
Выделяют три метода обработки кофе:
Во время сухой обработки ягоды высыхают традиционным способом – под прямыми лучами солнца. В регионах, где влажность высокая, сушить кофе под солнцем невозможно, поэтому используется влажный, его еще называют мытый способ обработки. Во время сухой обработки содержащиеся в мякоти ягоды сахара переходят в зерно, а при влажной обработке часть веществ и минералов вымывается. Поэтому немытый кофе обладает большей насыщенностью и сладостью, а мытый - более выраженной кислинкой и ароматическими компонентами. Существует еще один способ обработки ягод – полумытый, или же хани. Полумытый кофе, более мягок и однороден, обладает более изысканной и сбалансированной насыщенностью, а также несколько более ароматной кислотностью.
Кофейные бобы перед обжаркой почти не имеют никакого вкуса и аромата. Именно процесс обжарки раскрывает тот самый потенциал зерна.
Выделяют три самых распространенных типа обжарки: светлая, средняя и темная. При светлой проявляются цитрусовые и цветочные нотки, при средней степени в зернах чувствуется мед, ваниль. При темной — жженая карамель и горький шоколад.
Не стоит забывать, что каждый сорт кофе уникален и создать единую шкалу степени обжарки — невозможно. Разные сорта, обжаренные одним способом, имеют различный вкус. Так же, как и одно и то же зерно, обжаренное разными способами.
Свет и кислород быстро убивают вкусо-ароматические свойства кофейных бобов. Поэтому они должны быть упакованы в специальный фольгированный пакет с фильтр-клапаном, выводящий углекислый газ и не пускающий воздух внутрь.
Один и тот же сорт арабики, приготовленный в турке, кофемашине или чашке — три разных напитка. Каждый способ заваривания имеет свое время экстракции, определенную температуру заваривания и подходящую степень помола. Вкусо-ароматический профиль меняется с каждым новым методом приготовления, их можно периодически менять, чтобы напиток радовал максимальным разнообразием.