Ваша корзина пуста!
Когда вы пьёте кофе, наслаждаясь его вкусом и ароматом, как часто вы задумываетесь о том, какой большой путь он проходит, прежде чем попасть в вашу чашку. Хотите узнать об этом немного больше?
Путь кофе от плантации до чашки довольно длительный, для большего понимания давайте разобьем его на несколько этапов и разберем их на примере хорошей арабики.
Кофе выращивают в более чем 70 странах мира. Чаще всего его высаживают на специальных кофейных плантациях. Но в некоторых странах Африки собирают плоды с дикорастущих деревьев.
Кофейные зерна – это семена кофейной ягоды, которую еще называют вишней. Ягоды арабики на ветви созревают не одновременно, и собирают только самые спелые, красного цвета, оставляя незрелые ягоды на дереве дозревать. Идеальным считается сбор вручную: он не травмирует деревья и не требует тщательного отсева, как после машинного сбора, этот способ называется “пикинг” и происходит до 5ти раз за сезон.
После сбора урожая кофе попадает на станция обработки, где его обрабатывают одним из способов и сортируют. Информацию о способе обработки можно встретить на упаковке.
Сухой метод обработки – это по сути высушивание кофе на солнце. Мягкая часть плодов высыхает в течение нескольких недель, и потом его отшелушивают в специальных машинах. Во время сушки кофе нужно постоянно “ворошить”, а на ночь прятать в сухое место. Такой кофе будет промаркирован в последствии как “Natural”, “Dry” или “Unwashed”
Влажный метод более трудоемкий и дорогостоящий. Его традиционно применяют для кофе высокого качества. Спелые ягоды сразу разделяют на мякоть и зерна в депульпаторе, Зеленые зерна затем ферментируются в специальных емкостях до 72 часов и только затем высушивают на солнце или в сушильных машинах а мякоть идет на удобрение, корм животным или едет к нам в сушеном виде, для заваривания напитка, который называется «Каскара». На упаковке с таким кофе будет написано “washed”.
Полувлажный (“Semi-washed”, “Pulped natural”) - Зерно полностью депульпируют и сушат, не подвергая ферментации, как это происходит во время влажной обработки.
Хани (“Honey processing”) - это по сути полувлажный метод с одной особенностью - кофе депульпируют не полность и сушат с остатками мякоти, что дает нам особенный сладкий вкус кофе, в честь которого и назвали весь процесс.
Дальнейшую сортировку кофе проходит перед экспортом, вот некоторые способы сортировки, информацию о которых иногда также можно встретить на упаковке:
В процессе обжарки зерна существенно меняют цвет, приобретают аромат, растут в объеме, теряют в массе и плотности. Для гарантии высшего качества механическая очистка дополняется ещё и сортировкой кофе вручную. Задача обжарщика - раскрыть потенциал зерна, подобрав необходимый профайл обжарки.
Наконец кофе упаковывают. Но еще около двух недель он проходит процесс дегазации. Поэтому зерна рассыпают в пакеты со специальными фильтр-клапанами, выпускающими наружу газ, но не пропускающими воздух внутрь упаковки.
Потом кофе проделывает длинное путешествие разными видами транспорта и поступает в продажу. Наконец упаковку вскрывают, и из зерен варят ароматный напиток. Одна ваша чашка таит в себе приключения самого популярного продукта в мире. Разве это не чудо?