Ваша корзина пуста!
CHEMEX - Инструмент для заваривания фильр-кофе, который был изобретён в 1941 году американским химиком Питером Шлюмбомом и вскоре (в 1944) был признан выдающимся предметом американского дизайна в выставляется в Нью-Йоркском музее современного искусства.
Как мы готовим кофе в Кемексе:
Помол: крупный, как морская соль
Пропорции: 7-9гр молотого кофе/100мл воды
Время приготовления: ~4мин
Инструкция:
1. Установить фильтр в кемекс, аккуратно смочить горячей водой, затем слить воду.
2. Засыпаем 30гр кофе.
3. Выливаем 60мл горячей воды (90-94С), которая должна пройти через фильтр примерно за 40сек.
4. Медлено вливаем тонкой струйкой оставшуюся воду, всего за 4 минуты она полностью должна просочиться внутрь
Что важно?
Фильтр в стеклянный сосуд вкладываем так, чтоб та часть где он сложен втрое была там, где у кемекса - носик.
Все время приготовления необходимо следить за уровнем воды в фильтре кемекса, она не должна подниматься под самый верх, оставляем 1.5-2 см от края. Все время пока мы проливаем воду - делаем тонкую струйку и льём от центра к краю колбы по спирали, но не задеваем фильтр.
По истечении 4 мин необходимо снять бумажный фильтр (ни в коем случаи не выжимаем остатки воды).
Чтобы полностью раскрыть вкусовые и ароматические качества напитка,кофе в кемексе необходимо немного взболтнуть круговыми движениями,а затем перелить в чашку.Этот термин называется "аэрация",кофе насыщается кислородом,что дает ощутить все разнообразие вкуса.
Также можно отметить что по мере остывания кофе приготовленный в кемексе меняет свои вкусовые характеристики.Пока напиток горячий,мы можем почувствовать в чашке более сладкие и шоколадные ноты,а по мере остывания кофе раскрывается совсем другим вкусом. Появляется мягкая кислотность,во вкусе отчетливо чувствуются ягодные нотки.
Кофе приготовленный в кемексе имеет очень "чистый" и сбалансированный вкус,а его приготовление это целый ритуал и огромное поле для экспериментов с помолом кофе,температурой воды,временем приготовления и т.д.