OK !

Что такое Cold Brew

Написано Максим 25.05.2021 0 Комментарии

Истории о Колд Брю

С приходом тепла в кофейнях появляется бутилированный холодный кофе.

Колд Брю давно укоренился в современной кофейной культуре однако знаете ли вы его историю и как приготовить такой напиток в домашних условиях? Давайте разбираться.

Что отличает Колд Брю от обычного кофе со льдом? Первое и главное отличие это принцип приготовления. Колд брю готовиться с использованием холодной воды и из кофе смолотого достаточно крупно. Настаивание происходит от 8 часов, после чего кофе фильтруется. Такой метод называют иммерсионным. Так же Колд Брю готовят методом перколяции, то есть по принципу капельницы холодная вода медленно, часто по капле, проходит через смолотый кофе.

Благодаря экстракции холодной водой на протяжении многих часов в итоге напиток получается плотным ,но питким, со сбалансированной ароматикой и мягким, практически без кислотности, вкусом.

Но где появился кофе холодного заваривания?


Первые упоминания кофе, похожего по технологии приготовления на современный Колд Брю появляются в начале 17го века. И связаны эти упоминания связаны с Голландскими торговцами, которые помимо прочих товаров, привезли в Японию кофе с ближайших колоний в Индонезии.

Считается, что голландцы везли кофе как в сильно высушенном, но еще не обжаренном виде, в виде очень темно обжаренного зерна и в качестве кофейного концентрата. Этот концентрат готовился иммерсионным методом из пресной воды и грубо смолотого кофе и делалась это для того, чтобы на борту моряки могли пить тонизирующий и безопасный напиток, который при этом может долго храниться.

Предположительно, именно этот прото-Колд Брю и вдохновил японцев на создание своего подхода к приготовлению кофе и Колд Брю в частности.

Вместо того, чтобы настаивать кофе в бочках японцы стали использовать высокие красивые системы подачи воды в кофе по капле. Особую популярность такой напиток получил в Киото и до сих пор иногда Колд  Брю приготовленный капельным способом называют Kyoto-style.

Следующее упоминание Колд Брю кофе встречается в 19 веке.

Оригинальный Мазагран, напиток, приготовленный путем смешивания подслащенного кофейного концентрата с холодной водой. Французы взяли под свой контроль крепость Мазагран в 1837 году после заключения Тафнского договора и выдержали осаду местных вооружённых сил Алжира. Напиток помог. Защищающим крепость солдатам оставаться внимательными во время ночных дежурств.

Напиток Mazagran распространился по Европе, когда солдаты вернулись во Францию ​​и представили рецепт во французских кафе.

Кофе холодного заваривания со времён стал использоваться солдатами в армиях Великобритании, США, Франции и Шотландии. Для более приятного вкуса в кофейные концентраты добавляли цикорий и сахар, а в мирных условия в Колд брю часто добавляли молоко, что сглаживало его концентрированный вкус

Время шло, качество кофе в целом росло и сейчас каждый может позволить себе пачку вкусного и свежеобжаренного кофейного зерна и приготовить партию Колд Брю для себя и близких.

Во всем мире есть разные обычаи и предпочтения в том, как именно стоит готовить Колд Брю.

Мы в BEDOIN coffee предлагаем Вам несколько рецептов для дома и кофейные зерна для них.

Лот

Кол-во кофе (гр)

Кол-во воды (л)

Время заваривания (часы)

Метод заваривания

Метод фильтрации

Эфиопия Сидамо Grade 2, washed

140

3

8-14

Иммерсия

Марля, бумажный смоченный фильтр (v60, Kalita)

Кения Эндебес

250

3

10-16

Иммерсия

Марля, бумажный смоченный фильтр (v60, Kalita)

Гватемала эль Чапин

160

3

12-16

Иммерсия

Марля, бумажный смоченный фильтр (v60, Kalita)

 

 

Оставьте комментарий