OK !

Хранение Кофе

02.08.2021 0 Комментарии

Хранение зеленого и обжаренного кофе

От плантации до обжарки кофейных зерен может пройти немало времени. После сбора урожая фермеры отправляют его на станции обработки, где проходит обработка. После чего кофейные зерна в пачменте отправляются на склад до момента, пока его купят.

 

Иногда это делается специально, чтобы сорт полностью раскрыл свои вкусо-ароматические качества. Хранение кофейных зерен на всем этапе от плантации к чашке крайне важно. Если на каком-то этапе не были соблюдены правильные показатели влажности и температуры зерна могут набраться влажности, что испортит его качество.

Хранение зеленого кофе

На складе кофе храниться в условиях стабильно влажного воздуха (50-60%) и при постоянном температурном режиме 15-25°С, также исключается  попадание солнечного света на кофе. В таких условиях кофе может храниться до 12 месяцев без потери вкусо-ароматических веществ.

После выкупа байером, мешки с кофейными зернами отправляются в увлекательное и опасное путешествие в место, где он приобретет тот самый потрясающей вкус и аромат - к обжарщикам. 

Почему опасное? Потому что при транспортировке также важно сохранять определенные уровень температуры и влажности. И помогает в этом упаковка - джутовые или Grain-pro мешки. 

С самого начала кофейного бизнеса зерна хранились и транспортировались в джутовых мешках, которые обеспечивают циркуляцию воздуха, не пропускает солнечные лучи и влагу вглубь. Но он не может долго поддерживать необходимые условия для длительной транспортировки кофе, поэтому верхний слой зеленого кофе может набрать дополнительную влагу. Это приводит к дополнительной просушке, но чаще всего происходит удешевление лота, потому что неправильные условия транспортировки напрямую влияют на качество зеленого кофе.

Поэтому сейчас чаще используют мешки Grain-pro. Это те же джутовые мешки, но с герметичным пакетом с молнией. Он не пропускает насекомых, грибок и сохраняет вкус, аромат и целостность зерна.

В этих же мешках кофейные зерна будут храниться на нашем складе до момента обжарки. Крайне важно не допустить резкий перепад температуры в месте хранения зерна, так как это может привести к появлению плесени и грибка, а также увеличить содержание влаги в зерне. И мы замечательно справляемся с этой задачей.

Хранение обжаренного кофе

После обжарки зеленые невзрачные зерна приобретают тот самый вид, вкус и аромат, к которому мы привыкли. Их качество зависит и от транспортировки, правильности хранения, и от самой обжарки.

 

Пик вкуса кофейне зерна достигают на 2-7 день после обжарки и при правильном хранении сохраняют его до двух месяцев. После этого в зернах постепенно начинается разложение кислот и масел, которые и формируют особые вкусо-ароматические характеристики.

Так как правильно хранить кофе после обжарки?

После обжарки кофейные зерна можно достаточно долго, но активная дегазация проходит в течении 12 часов. После - кофе начинает окисляться при контакте с кислородом и терять летучие эфирные масла, что негативно влияет на его вкусовые и ароматические характеристики.

 

Главная задача упаковки минимизировать общение зерен с кислородом и солнечными лучами. Но кофе продолжает выделять углекислый газ, который может разорвать пакет. Для этого придумали дегазационный клапан, который выпускает из пачки углекислый газ, но не впускает кислород. 

 

Именно в таком виде свежеобжаренный кофе хранится на складе после обжарки. 

 

Еще одна важная особенность упаковки - застежка. После того как вы приобрели и открыли пачку, кислород начинает взаимодействовать с кофейными зернами. То есть кофе быстрее теряет свои вкусо-ароматические качества. Качественная застежка замедляет процесс окисления, ведь кофе с кислородом взаимодействует не постоянно.

 

Сейчас чаще всего использую зиплок, который плотно закрывается после вскрытия пачки и предотвращает нежелательный контакт. 

 

Но даже правильная упаковка не поможет, если на складе, где хранится свежеобжаренный кофе до продажи, будут перепады температуры и повышенная влажность. Так что важно поддерживать правильные условия хранения, чтобы кофе, который покупают наши клиенты, всегда оставался на одном уровне качества - высоком. 

 

Кстати, этих условий стоит придерживать и после покупки кофе. Вы наверняка слышали, что кофе нужно хранить в холодильнике? Это не так. Лучше выбрать для него сухое и темное место в шкафу, подальше от плиты. Так напиток из ваших кофейных зерен дольше будет ароматным и вкусным.

Оставьте комментарий