OK !

Методы Обработки Кофе

26.07.2021 0 Комментарии

Методы обработки кофе

Кофейные зерна не сразу срывают с дерева такими ароматными и вкусными. После созревания каждой кофейной ягодке предстоит долгий путь, чтобы в итоге оказаться в вашей чашке ароматного напитка.

На этом пути кофейные зерна проходят много этапов, но есть один, без которого невозможно получить невероятно вкусный и ароматный продукт. Это обработка кофейных зерен. Вы должны знать, какие бывают методы обработки, чем они отличаются друг от друга и почему стоит пробовать кофе разных обработок.

Основные методы обработки 

Существует два основным типа обработки кофейных ягод:

  1. Мытый метод обработки кофейных ягод.

  2. Сухой метод обработки кофейных ягод.

Но это не предел. В этой статье мы поговорим о трех основных: мытом или влажном методе (washed), сухом или натуральном (natural / dry), медовом (honey) и нескольких вариациях каждого метода.

Сухой метод обработки

Его еще называют натуральный, потому что для его реализации необходимо минимум ресурсов: кофейные ягоды и большая площадь. Его использовали с самого начала производства кофе. С одной стороны, это достаточно экономичный способ, так как для него не нужна вода, с другой - он требует намного больше внимания. 

После сбора урожая кофейные зерна попадают на станцию обработки, где для них уже приготовлены бетонные плато или африканские кровати. Это натянутые над землей сетки, на которых просушиваются плоды кофе. 

Весь процесс сушки длится от двух недель до месяца. Так почему же требуется много внимания кофейным зернам?

Для начала весь урожай перебирают, обычно вручную. Ведь на сушку должны попасть только спелые и неиспорченные ягоды. Далее во время сушки ягоды постоянно нужно переворачивать, чтобы исключить появление плесени и ферментация происходила равномерно. 

Из мякоти и клейковины зерно берет больше веществ и зерна в процессе становятся более пористые. В чашке такой кофе играет яркими кисло-сладкими нотами, имеет полное тело и приятную сладость во вкусе.

Одной из вариаций сухой обработки является Pulped-Natural. Его особенность заключается в том, что мякоть снимается до сушки, а значит, зерно быстрее доходит до необходимого уровня влаги. При этом теряется сладость.

 Мытый метод обработки

Этот метод считается более утонченным и честным со стороны вкуса. Депульпация зерна проводится до сушки, то есть счищаются кожица и мякоть. 

Полностью мытый метод (fully washed) подразумевает полную депульпацию. С оставшейся клейковиной справляются бактерии при ферментации в специальных сосудах,в которые погружают зерна. После этого кофейное зерно в пачменте отправляется сушиться на африканских кроватях или плато.

Такой кофе имеет яркую кислотность и нежную сладость. Как правило, мытый кофе не имеет плотного тела, но обладает ярким цветочным ароматом и не менее яркой и приятной кислотностью фруктов.

Одной из вариаций мытой обработки является полумытая (semi-washed). В процессе допускается короткий промежуток времени, когда зерно сушится в клейковине. 

Медовая обработка 

Это довольно редкий, но крайне особенный метод обработки кофейных зерен. Он представляет что-то среднее между мытым и сухим способом. Название говорит само за себя и отражает цвет и клейковины после просушки.

Так же как и при мытом методе, зерна депульпируют, но клейковину оставляют. Чем дольше зерно сушится в клейковине, тем темнее ее цвет. Он может варьироваться от White Honey до Black Honey. Сами зерна становятся немного липкими, как будто в них добавили мед. В чашке такой кофе играет яркими и немного приторными красками тропических фруктов и иногда даже алкогольными оттенками.

Этот способ многие страны переняли у Коста-Рики, но используют его достаточно редко. Для фермера медовая обработка - это высокий риск переферментировать кофейные зерна, что приведет к появлению нежелательных вкусо-ароматических характеристик. Естественно, это негативно отразится на цене.

Однако если обработка прошла по плану, то кофе будет очень сочным и игристым, со сложным и интересным букетом.

Почему стоит пробовать кофе, обработанные разными методами?

Вы можете встретить один и тот же кофе, но в разных методах обработки. Мы рекомендуем попробовать каждый, потому что зерно всегда раскрывается по-разному при мытой и сухой обработке. То есть вы получите более наглядное понимание вкусо-ароматического спектра данного сорта.

Среди нашей коллекции вы найдете кофе, обработанный различными методами. Экспериментируйте, пробуйте разный кофе и находите “тот самый” вместе с нами!

Оставьте комментарий