OK !

Кофейный Эль Сальвадор

Написано Максим 08.07.2021 0 Комментарии

Самая маленькая страна Центральной Америки и “земля вулканов”. История Сальвадора тесно переплетена с производящимся там с 1700 года кофе, но всегда ли экономика страны была так зависима от кофе? Каков он на вкус? В этой статье Вы сможете ближе познакомиться с Кофейным Эль Сальвадором.

 

С начала 18го столетия кофе произростал в Сальвадоре исключительно как садовое дерево у состоятельных плантаторов. Основным экспортным продуктом местной агрокультуры был индиго, однако к 1880 году для правительства страны становиться очевидным спрос на кофейные зерна и выходят законы, стимулирующие производство кофе. Так например фермы выращивающие “золотые семена” получают налоговые послабления, а для работников освобождение от службы в армии. Однако вместе с этим начинается и передел власти. Это приведёт к тому, что с 1895 по 1926 год страной будут править кофейные магнаты, первым из которых стал Генерал-Президент Томас Регаладо. На момент избрания ему принадлежало 6000 гектаров кофейных плантаций по всех стране.

 

Кофе давал деньги и власть. В 1920 году кофе составлял почти 90% экспорта страны. Но то, что казалось выгодной стратегией оказалось напрасной тратой ресурсов, когда через 10 лет началось резкое удешевление кофе по всему миру. Цена на продукт Сальвадора упала на 70%. Это привело к массовым сокращениям рабочей силы и уменьшением зарплат почти на половину. В январе 1932 года три дня десятки тысяч фермеров и рабочих участвовали в восстании. Эти акции были встречены и окончены огнестрельным оружием.

 

Самая крупная катастрофа страны, резня в La Matanza,где погибло около 30000 человек, была совершена из-за резкого падения цен на кофе.

 

Однако после упадка пришёл и рост. После Великой Депрессии кофейная индустрия стала восстанавливаться. Пускай это заняло почти полвека, однако сейчас Сальвадорский кофе это один из качественнейших продуктов на рынке. Не смотря на то, что некоторые потомки Испанских колониальных родов все еще владеют крупными хозяйствами ,но многие кофейные кофейные фермы перешли в управление сальвадорцев.

 

В конкуренции с другими производящими кофе странами Сальвадору помогает ряд факторов. Богатая минералами вулканическая почва, уникальные местные подвиды Арабики и большие, девственные фермы с отдохнувшей почвой дали возможность Сальвадорскому кофе занять своё место в коллекциях обжарщиков и на полках кофеен.

 

Производя лоты самых разных обработок кофе из Сальвадора может удивлять, но большинство лотов соответствуют распространённому стереотипу об американских сортах. Шоколад, фундук, сливки, какао, миндаль – все это обычные для сальвадорского кофе ноты, но встречаются и уникальные вкусовые сочетания. В Specialty лотах можно найти вкусы как цитрусовых и тропических фруктов, так и чайные и даже медовые оттенки.

 

Производиться кофе в 6 регионах, разбросанных по всех стране. Производящим большую часть Specialty является Santa Ana на востоке страны, но и из других зон на экспорт поступает качественный кофе.

 

Вы и сами можете попробовать и оценить кофе с земли вулканов.

В нашей коллекции представлен Сальвадор Ахачапан Лос Аусолес мытой обработки из самого восточного региона Апанека. Мягкий и сбалансированный, с нотами фундука и сухофруктов.

Оставьте комментарий