OK !

Кофейная Эфиопия

22.07.2021 0 Комментарии

Кофейная Эфиопия

Именно с Эфиопии началось распространение кофейных саженцев арабики по всему кофейному поясу. Причиной этому стало то, что люди полюбили его тонизирующее действие, а так же вкус и аромат.

 

Считается, что первая кофейная плантация была основана где-то в 15 веке, однако упоминания кофе появляются уже в 9 веке. Мусульмане полюбили этот напиток, так как он стал отличной заменой запрещенного вина, использовался некоторыми культамив качестве ритуального продукта, помогающего в долгих молитвах не засыпать.

 

В Европу кофе попалбыстро,но как лекарство, а уже потом его начали пить, как бодрящий и вкусный напиток. Кстати, именно европейцы вывезли кофе в Индию и в Новый Свет. Представьте, каждый сорт, который вы пробовали, произошел от тех нескольких саженцев из Эфиопии, которые проделали длинный путь через Йемен, Индию и дальше по всему миру.

Эфиопское наследие 

До сих пор Эфиопия остается единственным местом, где встречается термин “эфиопское наследие” или “хеирлум”. Ведь только там произрастают дикорастущие сорта. Среди них есть и известные, которые могут потерять свою особенность, если их окультурить, и те, которые еще не названы.

 

Плантации этих кофейных разновидностей обычно находятся на землях одной или нескольких семей и передаются от отца к сыну. Поэтому их  называют “семейными реликвиями”, ведь для населения кофейная плантация порой единственный способ выжить и прокормить семью.

 

Эфиопия уникальна по своему сортовому разнообразию. Там были найдены такие сорта, как Вуш-Вуш, Гейша и многие другие. 

Особенности страны

Не зря именно Эфиопия стала колыбельной кофе, ведь ее климат настолько разнообразен и в то же время уникален, что кофейным деревьям комфортно расти там. Учитывая, что большая часть страны находится на Эфиопском нагорье, высота которого 1,5-2 тыс. м., кофейные деревья растут в постоянном колебании температуры. Это позволяет ему медленнее созревать и набираться большей сладости, кислотности и полноты вкуса.

 

На данный момент Эфиопия является шестым по величине производителем арабики и в этой отрасли занято около трети населения. При этом экспортируется меньше половины выращиваемого кофе, остальная часть потребляется внутри страны. У них даже есть такое понятие, как кофейный ритуал, который может длиться около часа и торопить этот процесс нельзя. 

 

В Эфиопии на плантационный кофе, который выращивается на коммерческих фермах приходится около 5-10%.

 

Основной объем кофе выращивается в тени. Притом это могут быть, как дикорастущие посадки возле леса или искусственно затененные плантации, например, лже-банановыми деревьями. Это помогает сохранить плодородность почвы, так что никакие неорганические удобрения на плантациях не используются.

 

Фермеры часто не имеют средств для дальнейшей обработки кофе, так что весь урожай раз в год сносится на ближайшую станцию, которые есть в каждом регионе. К сожалению, это очень часто не дает возможности в последующим отследить историю определенного зерна до фермы. 

Обработка

Для обработки кофе требуются большие площади, которые имеются на станциях. Обрабатывают кофе в Эфиопии двумя способами: мытым и натуральным. Кофе распределяется по способам обработки в зависимости от спроса в предыдущем сезоне.

 

Эфиопский кофе, обработанный мытым способом, имеет нежные цветочные и цитрусовые оттенки, а сам вкусовой профиль сильно разнится в зависимости от региона. 

 

Так как зерна очищают в процессе обработки очищают от самой ягоды, после получается высушенные зерна в силверчкине в пачменте. Такая обработка длится около 2-х недель.

 

Натуральная обработка дает кофе более округлый фруктовый вкус, в нем присутствуют лимонные и цветочные ноты с легкой сладостью. По сравнению с мытым кофе, обработанный натуральным методом кофе даст в чашке более округлое и плотное тело, более яркую сладость. 

 

После натуральной обработки получается высушенный кофе в ягодах. Так он и хранится от 2 до 6 месяцев. Такая обработка длится около месяца.

Кофейные регионы Эфиопии

Так как не всегда реально узнать сорт кофе, который поставляется с Эфиопии, чаще всего они различаются по регионам и зонам, высоте над уровнем моря и баллам, которые присуждаются зерну. В Эфиопии каждый регион имеет свои вкусовые особенности.

 

  • Сидамо. Плантации находятся на высоте 1550-2200 м, получают много осадков и растут в оптимальной почве. Около 60% урожая обрабатывается мытым способом, что придает напитку насыщенные цветочные, цитрусовые нотки и яркую кислотность.

 

  • Иргачеф. В этом регионе несколько плантаций на высоте от 1600 м до 2400 м. Высота произрастания и способ обработки напрямую влияет на вкусо-ароматические характеристики. Так что кофе может быть и с травяными нотками (с более низких плантаций), и с цветочными.

 

  • Харрар. В основном выращивают дикую арабику на высоте 1400-2000 м и обрабатывают натуральным способом. Это дает насыщенный, острый вкус с нотами ежевики и черники. Тело кофе характеризуется, как тяжело, что лучше всего подходит для смесей.

 

Это три основных кофейных региона в Эфиопии. Но их намного больше и каждый имеет свою особенность. 

Эфиопский кофн уже давно считается эталонным и теперт Вы знаете о нем немного больше, а значит и следующая чашка кон на зерне из Сидамо или Иргачеф будет еще вкуснее.

 

Оставьте комментарий