OK !

Знакомство с кофейной Бразилией

Написано Максим 06.07.2021 0 Комментарии

     В нашей линейке всегда присутствует тот или иной лот и страны-лидера по экспорту Арабики. Бразильский кофе известен своей простотой, понятностью, шоколадными и ореховыми нотами.

Но есть ли отличия между бразильскими лотами из разных регионов? С чего началась кофейная история страны и почему именно Бразилия лидирует по показателями экспортируемой арабики? В этой статье будет именно про это.

С 1500  до 1822 года территории современной Бразилии были колонией Португалии, однако кофейная история начинается в 1724 году и ,согласно легенде, начинается она благодаря авантюре одного сержанта.

Франческо де Мело Пальета прибывает в Южную Америку для урегулирования земельного конфликта между Голландской и Французской Гвианами. Если верить легенде, в ходе дипломатической миссии Франческо крутит роман с женой губернатора крупного торгового порта Кайенна. По окончанию миссии жена губернатора дарит сержанту букет цветов, в котором были спрятаны кофейные ягоды. Правда это или нет мы уже вряд ли узнаём, но что известно точно, так это то, что в Бразилию Франческо привёз тысячи зёрен и несколько деревьев.

Долгое время кофе был распространён почти исключительно в качестве садового растения для употребления европейскими колонистами. Первая кофейная плантация появится только в 1770 году в штате Рио Де Жанейро. Однако к середине 19 века Бразилия уже производила и экспортировала большую часть кофе в мире и центром кофейной коммерции станет Сан Паулу, что вызовет бурный рост этого города. На бурный рост кофейного сегмента экономики Бразилии повлиял и быстро растущий рынок сбыта кофе в Северной Америке, и появление железных дорог, а так же отмена и запрет рабовладения, что привлекло большое количество новых колонистов из Европы но уже в качестве земледельцев.

“Идеальный Шторм” продлился недолго и к концу столетия Бразильского кофе было больше, чем на него был спрос. Это стало негативно влиять на цену зерна и для того, чтобы удержать минимальную приемлемую цену бразильскими властями было предпринято несколько мероприятий по уничтожению уже собранных и хранящихся на складах урожаев. Самым известным было сжигание кофе. Так был уничтожен запас кофе, которого хватило бы на то, чтобы снабжать весь мир еще 3 года. Важно уточнить, что сейчас мы говорим про объёмы потребления на рубеже 19-20 веков.

Сейчас Бразилия производит кофе в 6 штатах на юго-востоке страны (Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, San Paulo, Parana), однако некоторые из них включают в себя несколько более мелких регионов произрастания.

Самым крупным таким штатом является Минас Жерайс, в которые входят такие регионы как Церрадо, Чапада, Матай и Сул де Минас.

Церрадо считается одним из лучших Бразильских терруаров, так как именно этот регион производит большинство Specialty лотов.

Отвечая на поставленный в начале статьи вопрос можно сказать, что большинство бразильских лотов очень друг на друга похожи, однако если обращать внимание на Specialty и Fine Cup позиции то можно будет заметить разницу между кислотным Церрадо и сладко-горькой Могианой (Sao Paulo). Specialty лоты из Бразилии выгодно выделяются своими яркими ароматами и сбалансированными кислотностью и сладостью.

Большая часть бразильского кофе торгуется в виде сборов зёрен одного качества с различных регионов, что создаёт имидж бразильского кофе как очень усреднённого немного горького.

Одна из причиним такого большого обьема производимого кофе является рельеф плантаций. Это плоскогорья (900-1400метров над уровнем моря), на которых кофейные деревья посажены рядами. Сделано это для того, чтобы специальные сборочные машины могли быстро собрать уже спелые ягоды. А еще такая организация плантации позволяет делать красивейшие фотографии с высоты полета дрона. Однако не на всех хозяйствах используется исключительно машинный сбор и на некоторых фермах так же кофе собирают вручную.

Почти весь кофе обрабатывается сухим (Neturra) методом, редко можно найти и мытые лоты.

Это связано и с дешевизной технологии и со средним качеством бразильского кофе, которому сухой метод придаёт объемности во вкусе и добавляет сладости.

Теперь вы немного больше знаете о Бразилии и бразильском кофе. В нашей коллекции вы всегда сможете найти пару лотов из этой страны и попробовав его совершить небольшое путешествие в страну-карнавал. Пробуйте разный кофе и исследует кофейный пояс с нами!

 

Оставьте комментарий